Firmenlogo Firmenlogo

Büro-Loft

Umbau eines Büro-Lofts in Stuttgart

  • Entwurf:PLAN FORWARD GmbH
  • BGF|BRI:305 m² | 1.372 m³
  • Leistungen:HAOI § 33, LPH 1 - 8
  • Zeitraum:05/2011 - 07/2011
  • Baukosten:300.000 Euro (KG 300-400)
  • Bauherr:WOLFF GRUPPE Holding GmbH

Projektbeschreibung

Das oberste Geschoss des Bürohauses in der Stuttgarter Innenstadt wurde als Kantine genutzt, bevor die WOLFF GRUPPE mit ihren Tochterunternehmen PLAN FORWARD GmbH und W+P – Gesellschaft für Projektrealisierung mbH hier für fast zehn Jahre ihren Sitz einnahm.

Ziel des Umbaus war es, das großzügige Volumen des Raumes mit seinem dominanten Stahltragwerk in seiner Wahrnehmung zu erhalten. Die Arbeitsplätze mit den halbhohen, teilweise offenen Regalen bieten Raum mit ausreichender Privatsphäre, aber auch die Möglichkeit für projektübergreifende Kommunikation zwischen den Teams.

Die Grundbeleuchtung erfolgt über eine indirekt beleuchtete Decke, die den Raumeindruck unterstreicht, sowie über die individuelle Arbeitsplatzbeleuchtung mit Stehleuchten. Die Flurzone wird durch textile Pendelleuchten betont. Um die Akustik in den offenen Arbeitszonen zu kontrollieren, sind die geschlossenen Flächen der von den Architekten geplanten Möbel mit Stoffen bespannt und mit absorbierenden Dämmstoffen hinterlegt.

Einzelbüros, Besprechungsraum und Aufenthaltsraum sind, um den weiträumigen Gesamteindruck nicht zu unterbrechen, als Glaskuben in den Raum eingestellt. Durch die großflächig verglasten Fassaden und die gläsernen Einzelbüros kann die gesamte Büro- und auch Verkehrsfläche natürlich belichtet werden.

Die besondere Atmosphäre des offenen Büros liegt in der Transparenz des Raumes. Um bei Bedarf die notwendige Privatsphäre zu erhalten, können leicht transparente Vorhänge vor die Glasflächen gezogen werden.

Aktuelles zum Projekt