Firmenlogo Firmenlogo

Produktion
Schüller

Produktionserweiterung der Schüller Möbelwerk KG in Herrieden

  • Entwurf:Hallen Produktionserweiterung: pbb Planung + Projektsteuerung GmbH,
    Parkhaus: PLAN FORWARD GmbH
  • BGF:I. Ausbaustufe: ca. 65.500 m²
    II. Ausbaustufe: ca. 14.600 m²
    III. Ausbaustufe: ca. 6.000 m²
    Parkhaus: ca. 52.000 m²
  • Leistungen:Beratung zum Flächennutzungs- und Bebauungsplan; Projektsteuerung Gesamtmaßnahme, Generalplanung Parkhaus, AHO PS 1 - 5, HB A - D; HOAI § 33, LPH 1 - 9
  • Zeitraum:Parkhaus: Januar 2019 - Mitte 2020
    I. BA.: Januar 2019 - 2021
  • Bauherr:Schüller Möbelwerk KG

Projektbeschreibung

Die Firma Schüller Möbelwerk KG beabsichtigt an ihrem Unternehmensstandort in Herrieden die Realisierung einer Produktionserweiterung und beauftragte die W+P Gesellschaft für Projektrealisierung mbH mit der Projektsteuerung der Gesamtmaßnahme, bestehend aus Produktionserweiterung, Parkhausneubau, Infrastrukturmaßnahmen sowie Einhaltung der festgelegten Natur- und Hochwasserschutzmaßnahmen.

Die beiden letztgenannten Punkte umfassen den Teil-Rückbau der Rother Straße, die Erstellung neuer Erdwälle, die Veränderung der Gewässerverläufe von Ameisen- und Klingengraben, die Neuschaffung von Ausgleichsflächen, die Erweiterung der bestehenden Rückhaltebecken und den Neubau eines Kreisverkehrs.

Zuvor erbrachte die W+P Beratungsleistungen zum vorhandenen Flächennutzungs- und Bebauungsplan und schuf in interdisziplinärer Zusammenarbeit mit ihrem Schwesterunternehmen PLAN FORWARD Planungsalternativen und unterstützte bei der Erreichung der ausgewiesenen Ziele. Unter Berücksichtigung aller Interessen und Einwendungen wurden tragfähige Lösungen zwischen Naturschutz, Politik-, Bürger- und Gewerbeinteressen entwickelt und das Flächennutzungs- und Bebauungsplanverfahren konnte im Januar 2019 positiv abgeschlossen werden.

Das Großprojekt wird in drei Bauabschnitten realisiert. Die Hallen der ersten Ausbaustufe umfassen ca. 65.500 m² Bruttogrundfläche. Parallel hierzu erfolgt der Neubau eines mehrstöckigen, oberirdischen Parkhauses direkt neben der Hauptzufahrt, da für die Produktionserweiterung die ebenerdigen Bestandsparkplätze weichen müssen. Das 5-geschossige Parkhaus mit 11 Zwischengeschossebenen umfasst eine Bruttogrund-fläche von ca. 52.000 m² und bietet 1870 PKW-,108 Motorrad- sowie 387 Fahrrad-Stellplätze. Die Fassade bildet sich aus offenen Stahlblech-Rauten mit einer Seilbefestigung für eine Begrünung.

In der zweiten Ausbaustufe sind zwei weitere Hallen geplant. Ein Hochregallager komplettiert in der dritten Ausbaustufe die Produktionsstätte des Küchenherstellers.

Im Januar 2019 starteten die vorbereitenden Arbeiten für das Parkhaus sowie für die notwendigen Infrastrukturmaßnahmen. Die Fertigstellung des ersten Bauabschnitts der Produktionserweiterung ist für September 2021 geplant. Das Parkhaus wurde bereits planmäßig Mitte 2020 fertiggestellt.

Aktuelles zum Projekt